Профессионализм
Качество
Скорость


Основные понятия
C

Cue sheet, или файл cue, -
это файл с метаданными, которые описывают раскладку треков CD или DVD диска. Файлы cue имеют текстовый формат и, как правило, имеют расширение .cue. Впервые файлы cue sheet появились в программе CDRWIN. Теперь они поддерживаются многими приложениями авторинга оптических дисков и мультимедиапроигрывателями.

CD-DA (Audio CD) -
Основной формат записи музыкальных компакт-дисков. На один диск помещается до 80 минут звуковой информации при количестве треков не более 99. В качестве исходной информации программы для CD-мастеринга обычно используют .WAV или .AIFF файлы. Формат файлов: стерео (2 канала), 16 бит, 44.1 кГц.

Caddy -Футляр, в который помещается CD перед его установкой в CD-ROM драйв или CD recorder.

CD-DA - Compact Disc-Digital Audio. Разработан фирмами Philips и Sony в октябре 1982. Стандарт на CD-DA известен как Red Book (Красная книга).

CD-R - Compact disc-recordable. Записываемый CD.

CD-ROM - Compact Disc-Read Only Memory. Стандарт на использование CD в качестве компьютерного. Стандарт называется Yellow Book (Желтая книга).

CD-ROM Drive - Периферийное устройство компьютера для чтения или проигрывания CD.

CD-ROM XA - eXtended Architecture. Расширение стандарта Yellow Book. XA является физическим форматом для Video CD и Photo CD дисков.

Mode2/XA - он же CD-ROM XA (Compact Disc Read Only Memory eXtended Architechture - «Компакт-диск с данными только для чтения, с расширенной архитектурой») - секторный формат ISO, описанный в Жёлтой Книге (Yellow Book).

Возможности формата
В отличие от CD-ROM, на одной дорожке диска CD-ROM XA может располагаться самая разнооборазная информация: данные, звук, видео и т. д. Каждый сектор в CD-ROM XA имеет свой собственный формат: если это компьютерные данные, то сектор записывается в формате Mode2Form1 (2048 байт выделяется на пользовательские данные и 304 байта под служебную информацию), если же это потоковые аудио или видео данные, то для сектора используется формат Mode2Form2 (под пользовательские данные отводится уже 2336 байт, поскольку коды коррекции ошибок отсутствуют).

CD-ROM XA создавался для мультимедийных применений. Если на диске записана скажем анимация и звук, то при их одновременном чтении возможны проблемы с синхронизацией, поскольку считывающий лазер не может за один раз «охватить» 2 сектора, расположенных на приличном расстоянии друг от друга. CD-ROM XA решает эту проблему, поскольку здесь есть возможность чередования секторов различного типа. Соответственно, можно записать чередующиеся аудио сектора и сектора с компьютерными данными, тогда при их последовательном чтении проблемы с синхронизацией будут исчерпаны. Разумеется, для чтения CD-ROM XA привод должен был быть «XA-Ready».


Photo CD и мультисессионные CD-ROM XA
В основе формата Photo CD лежит использование технологиии CD-ROM XA. Раньше на один CD можно было записать только одну сессию. Соответственно, о добавлении данных на диск не могло идти и речи. При оцифровке фотоплёнки полученные снимки записывали на CD. Однако, количество снимков, оцифрованных с одной фотоплёнки, было небольшим, а соответственно при записи их на CD на носителе оставалось ещё много свободного места, которого вполне хватало бы ещё на несколько снимков. Тогда была придумана технология мультисессионной записи, когда на диск можно было добавлять данные (если, конечно, на нём ещё осталось свободное место). Однако при записи нескольких сессий на CD при использовании секторного формата Mode 1 были проблемы с чтением последних сессий обычными CD-приводами (чаще всего считывалась только первая сессия диска). При записи же в формате CD-ROM XA проблемы решались. Современные приводы способны считывать и мультисессионные диски, записанные с использованием секторного формата Mode 1.

Многие программы для записи дисков перед записью предлагают выбрать формат: Mode 1 или Mode2/XA. Поскольку существуют очень старые приводы, которые способны читать только мультисессионные диски в формате Mode2/XA, то, если на диск планируется записывать несколько сессий - выбирайте формат Mode2/XA; если же на диск будет записана всего одна сессия, то выбирайте Mode 1.

Помните, что СМЕШИВАНИЕ ФОРМАТОВ MODE 1 И MODE2/XA НА ОДНОМ ДИСКЕ СДЕЛАЕТ ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕЧИТАЕМЫМ

CD-WO- Compact Disc-Write Once. Записываемый CD.

CD-ROM - Накопители CD-ROM с момента своего появления в 1984 г. прошли не менее славный путь, чем флоппи-дисководы, и, как и они, практически заверши ли его. Сейчас найти ПК, в котором не было бы нaкопителя, способного читать диски CD-ROM, даже труднее, чем ПК без НГМД. Максимальные скорости вращения дисков выросли до 12 тыс. об./мин. Немногие из современных жестких дисков могут похвастаться такими скоростями, а ведь в CD-ROM с такой скоростью вращается сменный носитель большего диаметра, который может быть не слишком хорошо сбалансирован. При подобных скоростях повышенную вибрацию и, как следствие, увеличение частоты ошибок могут вызвать даже неравномерность нанесения типографской краски в надпечатке диска или надпись, сделанная фломастером на одной из его половинок. Поэтому "гонка за X" прекратилась по достижении отметки 60Х, а на практике "надежной и достаточной" считается скорость 40Х. При этом следует понимат ь, что 40 или 60Х (6 или 9 Мбайт/с) - всего лишь максимальная скорость передачи данных, которая достигается только на внешних дорожках диска. Исключение составляли накопители, выполненные по разработанной компанией Zen Research технологии TrueX, когда читаются одновременно несколько дорожек. Благодаря этой технологии компании Kenwood удалось Д1 вести "X" до 72, однако выпуск таких устройств оказался экономически невыгодным и ныне прекращен.

Накопленный в процессе совершенствования накопителей CD-ROM опыт не пропал даром. В первых таких устройствах использовался режим постоянной линейной скорости (constant linear velocity, CLV), пришедший из индустрии аудио-CD. Скорость передачи данных в дисководе IX равнялась 150 кбайт/с и была постоянной на всех дорожках, для чего при перемещении головки от центра диска к его периферии скорость вращения пропорционально уменьшалась. Поскольку диск с данными не обязательно должен читаться на постоянной скорости, изготовители CD-ROM для уменьшения времени доступа стали применять также присущие жестким дискам режим постоянной угловой скорости (constant angular velocity, CAV) или комбинацию эта двух режимов. Называется эта технология partial-CA\ или zoned-CLV и предполагает разбиение диска по ра диусу на несколько зон, в каждой из которых исполь зуется своя скорость вращения, а чтение может про исходить как в режиме CAV, так и в CLV. Теперь эта технология широко используется в записывающих накопителях.

Важным этапом в обеспечении совместимости четырех главных форматов компакт-дисков - CD-Digital Audio (CD-DA), CD-ROM, CD-Recordable (CD-R) и CD-Rewritable (CD-RW) - стало принятие ассоциацией изготовителей оптических устройств хранения данных (Optical Storage TechHeTlogy Association, OSTA) спецификации MultiRead. Устройства, помеченные соответствующим логотипом, гарантируют возможность чтения дисков всех четырех форматов.

Интересную новинку представила на прошедшей недавно в Ганновере выставке CeBIT'2002 компания flexs-torm GmbH - первый в мире гибкий CD-диск. 0,1-миллиметровый flexCD может считываться существующими накопителями с помощью специального адаптера, представляющего собой два кружка из твердого пластика.

Утверждается, что время изготовления flexCD в 10 раз меньше, чем традиционного CD-ROM, и составляет всего 0,3 с при значительно меньших производственных затратах. Предполагается, что он найдет широкое применение для распространения рекламных и других информационных материалов. Его легко можно будет вшивать в журналы, рассылать в конвертах или даже распространять в виде этикеток на упаковке каких-либо продуктов.

CD-R, CD-RW - Об оптических дисках с однократной записью (WORM) заговорили в конце 80-х. В 1990 г. появилась "Оранжевая книга II", устанавливавшая спецификации для записываемых CD. В 1993 г. компания Philips выпустила первый накопитель CD-R. В качестве "болванок" для записи использовались обычные поликарбонатные диски, покрытые специальным красителем (цианиновым, фталоцианиновым или азокрасителем), поверх которого напылялся тончайший отражающий слой благородного металла, обычно чистого серебра или золота. При записи лазерный луч, сфокусированный на слое красителя, физически "выжигал" его, образуя непрозрачные участки, аналогичные "ямкам" на обычном штампованном CD.

Носители CD-R не полностью отвечают определению WORM (однократная запись, многократное чтение), поскольку часть II "Оранжевой книги" предусматривает возможность многосеансовой записи. Каждый сеанс состоит из одной или нескольких дорожек данных, начального и конечного "пустых" участков и соответствующей записи в "содержании" (ТОС) диска. Наличие неиспользуемых участков приводит к потере при записи каждого следующего сеанса 13,5 Мбайт пространства на CD-R.

В конце прошлого века накопители CD-R, достигшие к тому времени скоростей по записи/чтению 8Х/24Х, были вытеснены более универсальными накопителями CD-RW, позволяющими записывать не только диски с однократной записью, но и перезаписываемые.

В отличие от органических красителей, используемых для формирования активного слоя в дисках CD-R, в CD-RW активным слоем является специальный поликристаллический сплав (серебро-индий-сурьма-теллур), который переходит в жидкое состояние при сильном (500-700°С) нагреве лазером. При последующем быстром остывании жидких участков они остаются в аморфном состоянии, поэтому их отражающая способность отличается от поликристаллических участков. Возврат аморфных участков в кристаллическое состояние осуществляется путем более слабого нагрева ниже точки плавления, но выше точки кристаллизации (примерно 200 °С). Выше и ниже активного слоя располагаются два слоя диэлектрика (обычно двуокиси кремния), отводящих от активного слоя излишнее тепло в процессе записи; сверху все это прикрыто отражающим слоем, а весь "сэндвич" нанесен на поликарбонатную основу, в которой выпрессованы спиральные углубления, необходимые для точного позиционирования головки и несущие адресную и временную информацию.

В накопителе CD-RW используются три режима работы лазера, отличающиеся мощностью луча: режим записи (максимальная мощность, обеспечивающая переход активного слоя в неотражающее аморфное состояние), режим стирания (возвращает активный слой в отражающее кристаллическое состояние) и режим чтения (самая низкая мощность, не влияющая на состояние активного слоя).

Самая большая проблема, которая всегда преследовала изготовителей устройств записи на оптические диски, - опустошение буфера. Поскольку запись идет с постоянной (линейной или угловой) скоростью, в буфере дисковода постоянно должны присутствовать данные для записи. Если по каким-либо причинам (перегрузка ЦП другими задачами, проблемы в интерфейсе, сбой программы и т. п.) данные начинают поступать слишком медленно, может возникнуть ситуация, когда в буфере накопителя нет данных для записи следующего блока. В накопителях первых поколений это приводило к безвозвратной порче "болванки" в случае CD-R или необходимости стирать и заново записывать CD-RW. В конце 2000 г. Sanyo запатентовала технологию BURN-Proof (Buffer UndeRuN-Proof, т. е. защита от опустошения буфера), которая позволяла останавливать запись, если объем данных в буфере становился меньше определенного порога, и возобновлять ее с того же места при заполнении буфера. Сейчас вариации этих технологий (каждая фирма называет их по-своему: у Yamaha это "SafeBurn", у Acer - "Seamless Link", у Ricoh - "JustLink") применяются практически всеми изготовителями накопителей CD-RW.

Plextor использует комбинацию технологии Sanyo и своей собственной под названием "PoweRec" (Plextor Optimised Writing Error Reduction Control). При этом процесс записи периодически приостанавливается по методике BURN-Proof и производится проверка качества записи, чтобы установить, возможно ли наращивание скорости.

Похоже, что процесс роста "X" в накопителях CD-RW, шедший в последние год-два семимильными шагами, приближается к своему логическому завершению, как это случилось в свое время с CD-ROM. Во всяком случае, недавно компания ТЕАС выпустила накопитель со скоростями записи/перезаписи/чтения 40Х/12Х/ 48Х. Кроме 8-Мбайт буфера и времени доступа к данным всего 72 мс, новый накопитель - один из первых на рынке, поддерживающих технологию EasyWrite, основанную на разработанных группой Mount Rainier (в нее входят Philips, Microsoft, Compaq и Sony) спецификациях, которая позволяет осуществлять пакетную запись на CD-RW (путем переноса файлов аналогично записи на флоппи-диск) легко и быстро, без применения специальных драйверов типа Direct CD.

Совсем недавно появилась информация о том, что разработанная калифорнийской компанией Calimetrics технология многоуровневой записи ML (MultiLevel) получила реальное воплощение в созданном корпорацией TDK прототипе накопителя CD-RW, позволяющем на те же самые носители и без изменения оптической части дисковода записывать до 2 Гбайт информации, т. е. утроить информационную емкость носителей. Скорость записи на CD-R при этом может достигать 48Х. Для этого достаточно лишь установить в накопитель разработанную и уже выпускаемую компанией Sanyo микросхему кодека ML ENDEC. TDK входит в созданный в конце 2000 г. ML Alliance, в который кроме Calimetrics вошли Sanyo, Mitsubishi Chemical, Plextor, ТЕАС, Yamaha и Verbatim. ML-диски будут поддерживать также основные изготовители ПО для записи CD-R и CD-RW Ahead Software (Nero) и Roxio (EasyCD Creator).

Предполагается, что использование этой технологии позволит также поднять емкость и скорость передачи записывающих накопителей DVD+RW как минимум в два раза.

Capture - Процесс захвата видео или ТВ сигнала на жесткий диск компьютера. Может выглядеть как захват с DV камеры через порт Firewire.

CBR - Constant Bit Rate. Постоянная скорость при кодировании - термин, применяемый для описания параметров кодирования в ряде вариантов MPEG формата и означает, что при кодировании в MPEG формат скорость получаемого на выходе кодера MPEG потока всегда постоянна и не зависит от вида кодируемой видеоинформации.


CD-DA - Compact Disc Digital Audio. Оригинальный формат музыкального CD диска. Аудиоданные храняться в формате PCM. Стандарт описан в Красной Книге стандартов.


Cell - ячейка - В DVD-Video минимальный адресуемый элемент DVD проекта. Если фильм разбить на разделы (chapter), например, то фрагмент от начала раздела до его конца также является ячейкой (cell). Также см. Title


Chapter
- DVD Chapter в общем случае логический сегмент Главы (Title). В одной Главе может быть до 999 разделов (chapter).


Cinema Craft Encoder - очень качественный (и дорогой) программный кодировщик, часто называемый CCE. Существует несколько версий CCE, и Cinema Craft SP наиболее известная и используемая.


Codec - Сокращение от 'compression/deccompression' (компрессия/декомпрессия). Кодеком называют алгоритм или специальную компьютерную программу позволяющую обработать (применить компрессию) и уменьшить размеры большого файла. Файл закодированный (компрессия) каким-либо кодеком, требует тот же кодек для декопмпрессии. Вот примеры некоторых кодеков применяемых в видеопроизводстве: DivX, MPEG-1, MPEG-2, XivD, DV Type 1 и Type 2 для видео и MP3 для аудио.


Combo Drive - DVD-ROM, способный читать и записывать CD-R и CD-RW диски. Также относится к устройствам DVD-R/DVD-RW, DVD+RW которые имеют такие же возможности.


Component Video - компонентный видеосигнал. Метод обработки изображения, при котором сигнал цветности и сигнал яркости обрабатываются отдельно, в аналоговой или цифровой форме. Качество такой обработки выше, чем при композитном сигнале. Betacam - это аналоговый компонентный формат, D1 - это цифровой компонентный формат. Видео стандарт США - NTSC - это аналоговый композитный видео сигнал, D2 - это цифровой композитный формат.


Composite Video - композитный видео сигнал. Метод обработки изображения, при котором сигнал цветности и сигнал яркости обрабатываются вместе, в аналоговой или цифровой форме. Качество такой обработки ниже, чем при компонентном сигнале. Форматы S-VHS и VHS - это аналоговые композитные аппараты, D2 - это цифровой компрозитный метод. Формат Betacam - это аналоговый компонентный видео сигнал, D1 - это цифровой компонентный метод.


Compositing - композиция. Не путать с композитным изображением. Этот термин обозначает процесс сборки готовой графики или анимации из различных элементов, путем монтажа с видео магнитофонов, видео дисков или на цифровых композиционных аппаратах.


Compression - Процесс удаления избыточной информации для уменьшения занимаемого файлами места. Компрессия без потери качества позволяет восстановить оригинальные (первоначальные) данные, компрессия с потерей качества удаляет часть полезной информации для наилучшего сжатия размеров файлов и не позволяет восстановить оригинальные данные.


Convert - Преобразование одного формата в другой. Например, DivX в MPEG, QuickTime в AVI, и т.д.


Crop - Обрезание размеров исходного изображения.


CSS - Content Scrambling System. В DVD-Video система шифрования предназначенная для защиты информации от копирования.


CVD - China Video Disk (Китайский Видео Диск) - предшественник SVCD. Разрешение 352x480 NTSC, 352x576 PAL, звук 44.1 Khz (однако, 1/2 D1 DVD поддерживает звук 48Khz при том же разрешении). Поддерживается не всеми бытовыми плеерами

A  B  C  D  E  F  G  H I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я